Bien manger au quotidien nécessite de changer ses habitudes alimentaires. Afin d’y parvenir, il existe de nombreuses idées de recettes pour profiter de repas à la fois équilibrés et savoureux. Retour sur des préparations culinaires faciles à réaliser.
Des préparations boulangères aussi saines que délicieuses
Avec le matériel de boulangerie adéquat, vous pouvez réaliser des viennoiseries et des pains, comme un véritable professionnel. Parmi les recettes envisageables, on peut évoquer :
- les beignets au four sans beurre ;
- les brioches à la cannelle, allégées en sucre ;
- les pains plats au yaourt grec ;
- les baguettes de pain aux graines de sésame et aux noix…
Il s’agit d’une sélection non exhaustive qui vous donne l’occasion de varier les plaisirs culinaires du quotidien. En complément d’une teneur modérée en lipides et en glucides, vous pouvez adapter ces préparations à une fragilité alimentaire, comme une intolérance ou une allergie. De plus, les ingrédients de ces recettes peuvent ne pas comprendre de lactose, d’œufs ou de gluten. Autant de précautions que respectent aussi de nombreux professionnels, comme un fournisseur de matériel en boulangerie. Certains commerces optent pour des viennoiseries surgélées professionnelles. Ces produits restent plus abordables si jamais vous n’avez pas le temps de vous lancer dans de telles recettes.
Des recettes équilibrées en 15 minutes chrono
En semaine, il peut être difficile de se lancer dans des recettes qui nécessitent du temps. Toutefois, il existe de nombreuses préparations culinaires rapides à réaliser. Sans faire de concession sur leurs qualités gustatives ou leur apport nutritionnel. C’est notamment le cas des salades qui mêlent les saveurs de différents mets.
À titre d’exemple, on peut évoquer la salade de pamplemousses, d’avocats, de grenades et de feuilles de roquettes. Pour l’assaisonnement, il suffit d’ajouter une touche de jus de framboise et du vinaigre balsamique. Autre idée : le croque-monsieur aux légumes grillés. En complément du pain de mie et de tranches d’emmental, agrémentez votre sandwich chaud avec des tomates, de la courgette ou des poivrons. Ces recettes ne nécessitent qu’une quinzaine de minutes de préparation.
Quelques suggestions supplémentaires de recettes saines pour vos repas
Si vous souhaitez des plats plus sophistiqués, vous pouvez préparer les recettes équilibrées suivantes :
- les lasagnes aux épinards et au saumon ;
- le poulet sauté aux oignons et aux légumes ;
- le filet de colin au curry et au gingembre ;
- le crumble de tomates et d’aubergines avec du fromage de brebis…
Quelle que soit la culture gastronomique, on distingue de nombreuses recettes pour manger de manière équilibrée. On retrouve ainsi des préparations boulangères à la maison, des plats au four, sans oublier des salades et des sandwichs. Autant d’idées qui permettent de varier son alimentation et d’apprécier différentes saveurs.